向人分享耶穌的福音
用他們想理解的語言
不管我們事奉的職位是什麼,目的都是把人帶到耶穌面前。在凡事上,當積極分享我們在基督裡得到寬恕和獲得新生的好消息。
大多數基督徒從未領人歸主的原因,或許不是因為他們以福音為耻或對福音的大能缺乏信心,而是在屬靈對話中,不懂如何回應慕道者的提問和需求。然而,若相信自己有能力以簡明易懂的方式向各種人(包括青少年)傳達基督的信息,這使信徒能夠參與、甚至主動打開話題,分享信仰。

若想青少年敞開心扉,讓福音改變他們的生活,有兩個詞可概括他們需要瞭解的東西:關係和適切。通過耶穌的生、死和復活,已確立了這兩點。如果我們想在很大程度上影響青少年,我們對他們的事工也必須以關係和適切為特徵。

關係
基督教是一種關係;事工亦關於關係;有效的青年工作必須以人際關係為基礎。這是青少年所重視的——尤其是當他們的生活缺乏重要的關係。事實上,許多年輕人會做他們原不想做的事情,並且也會鄙視這樣做的人,只為了獲得他們認為值得的關係。 向年輕人傳福音時,要有果效就必須:
• 從個人關係引伸,或
• 因應他或她對接納、愛的關係的需要。
向青少年傳福音,要從他們最關注的事情開始——關係。
適切
除非青少年看到福音信息可以影響他們目前的生活和關注的事情,否則他們不太可能留心聽你分享。由於許多人認為基督教跟自己無關,因此證明它與日常生活息息相關將引起人格外的關注。為了確保青少年完全理解福音信息:
•  使用他們理解的語言和例證,以及
•  展示它如何適用於他們現在的生活。
適切年輕人主要不是課程內容或課程結構的問題,而是與傳福音者的關係和相關性有著不可分割的關係。當你與年輕人建立關係時,你就與他們建立了相關
的聯繫。然後,你將能使用福音作為進入最後關係的邀請。對於許多青少年來說,真相並不是什麼大問題——除非它成為關係的一部分。

許多人意識到,關係是他們生活中缺失的元素。然而,未重生的心靈很難接受只有與耶穌建立個人關係才能填補這個空白。罪的概念可能是完全陌生的,但不可否
認,罪的影響確實存在。雖然許多年輕人尋求關係,希望有對的人能解決他們的問題,但我們知道,與對的人耶穌建立關係,確實是解決問題的辦法。
歸根結底,向青少年傳福音要從他們認為最重要的事情開始,用他們想理解的語言進行交流,那種語言就是關係。 因為大多數年輕人已經感覺到一種缺失的關係——一個本該存在但卻沒有的人——他們的生活已經成熟,可以接收福音了。傳福音的重點是一種關係,不僅因為它與文化有關,而且因為它也符合聖經。
以下大綱從四個關於生命中最重要的關係展示福音:
1. 這是你該擁有的關係。
    這位「失聯的人」就是藉著祂造、又為祂造的那一位(歌羅西書1:16)。 人類內心的每一個需求最終都可以追溯到那段缺失的關係,在你擁有耶穌之前,你會感到內心的空虛,但祂為什麼不見了?

2. 這是你沒有的關係。
    我們被造是為了按照神的方式生活。相反,我們以自己的方式生活,這是對罪的一個很好的定義,並將自己與我們需要的那一位分開(以賽亞書53:6;羅馬書3:23)。

3. 這是你可以擁有的關係。
    犯罪把我們置於神的憐憫之下。由於神是完全聖潔的,祂嚴厲地審判罪。知道我們無法償還因我們的罪而招致的虧欠,神差派祂的獨生子耶穌用自己的生命來支付這個最終的代價。祂犧牲了自己完美的生命來拯救我們不完美的人。基督不該有的死亡和奇蹟般的復活,為我們提供了唯一途徑, 使我們能達到我們被造與神同在的地方(彼得前書3:18)。
我們的努力和好意從來不會削減它(以弗所書2:8,9)。宗教是人們試圖接近神,而接受耶穌則是與來到我們面前的神建立關係。因為耶穌,我們可以用死刑換取永生,也就是認識神(約翰福音17:3)。 
4. 這是你必須接受的關係。
    「單向」的愛是無法滿足的,像耶穌這樣的愛值得回應,而祂所提供的關係也需要回應。我們既選擇了犯罪,必須選擇接受耶穌為赦罪所做的犧牲。我們通過「相信祂」來接受耶穌以死換生的結果(約翰福音3:16)。這種信念不僅是頭腦上的認同;更是積極的信任。就像溺水的人抓住救生員一樣,它承認耶穌是解決罪問題、與上帝建立關係和上天堂的唯一希望(約翰福音14:6)。
人們可以用五種不同的方式回應耶穌:
• 拒絕祂,認為與祂無關。
• 不理祂,說:「現在不行,我擁有這一切, 也許以後再說。」
• 推遲祂,說:「總有一天我會到神身邊。」
• 同意祂是神的兒子;祂活過,死了,又復活,擁有賦予新生命的能力和權柄,你需要祂作為救主。
• 委身於祂,將所有希望寄託在祂身上。
前四個回應即使相信有神,但什麼也不做,結果都是一樣:永遠遠離神。 只有最後的回應才能讓人接受耶穌所提供的新生命和新關係。這種轉向基督以及祂對你的旨意,叫做「悔改」(使徒行傳3:19)。
儘管許多青少年在錯誤的地方尋找填補內心空虛的關係,但若他們真正尋找,最終必尋找得到。
信靠基督這關鍵決定不會瞬間使人完美或麻煩盡消。事實上,耶穌說我們在世會有苦難,然而,耶穌應許與我們同在。我們可以請求耶穌幫助我們改變生活,改變我們對罪惡生活的看法,認識到罪阻礙了我們與那為罪捨命的主的關係。
如果你分享完這些信息後,發現有年輕人處於「決志」邊緣,請繼續問:
1.  你想與神建立關係嗎?
2. 你認為怎樣才能開展與神的關係? (確保他或她理解,不是依靠善行,而是把所有的希望都寄託在耶穌身上。)
你現在準備好與神建立關係了嗎?
當年輕人準備好向耶穌敞開自己時,告訴他們如何成為神家的一分子,罪得赦免(約翰福音3:16;羅馬書10:9,10)。然後告訴他們你想先「和神談談」,感謝祂要成就的事。之後,他們可用自己的言語「與神對話」, 講述他們的生活、他們的罪、對耶穌的信仰,以及把所有的希望都寄託在祂身上。讓他們大聲說出來,宣告「誓言」。畢竟,這是人生最重要的關係。
記住,讓人信靠耶穌不是你的工作,我們只是簡單地用易於理解的方式傳達信息。雖然很多青少年都在錯誤的地方尋找永恆的關係,填補內心的空虛。當你切實地履行神賦予你事奉的機會,在青少年生命中最重要的時刻,你可以幫助他們得著永生的特權。

Copyright_Logo